发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-14   浏览次数:1

2006年11月21—23日在北京隆重召开中国中文信息学会第六次全国会员代表大会暨成立二十五周年学术会议。
   这次我国中文信息处理界专家学者欢聚一堂的盛会有以下几项活动:
(一)2006年11月21日召开中国中文信息学会第六次全国会员代表大会
目前正在协商推选第六次全国会员代表大会的代表。
     本团体的最高权力机构是全国会员代表大会。全国会员代表大会的职权是:
· 制定和修改章程;
· 选举和罢免理事;
· 审议理事会的工作报告和财务报告;
· 制定工作方针和任务;
· 决定终止事宜;
· 决定其他重大事宜。
在这次大会上代表们要通过本学会的章程修改报告;要审议第五届理事会的工作报告和财务报告;要选举产生新一届理事会、常务理事会及正副理事长、秘书长等领导成员。
(二)2006年11月22日——23日举办 中国中文信息学会成立二十五周年学术会议
中文信息处理(包括对汉语以及少数民族语言的信息处理)在我国信息领域科学技术发展与产业发展中占有特殊重要的位置。只有中文信息处理技术得以高度发展,才能保证我国国民具有充分使用海量中文信息的能力,才能保证我国政府具有有效利用及掌控海量中文信息的能力,同时,才能使中华文化能够借助这种强有力的技术手段,在全球网络一体化,多文明、多文化共存乃至激烈碰撞的考验下,岿然屹立于世界文化之林,并且历久弥新,发扬光大。
本次年会将是在我国中文信息处理发展进程中继往开来的一次盛会。
首先,将对我国中文信息处理的发展历史、成果及其意义进行全面回顾与深刻反思,从宏观的角度总结经验,努力提高中文信息处理事业的历史使命感与责任感。中文信息处理对推动我国信息技术与产业发展的贡献是巨大的。可以这么讲,没有王选的汉字激光照排,就没有今天的方正集团;没有倪光南的汉卡,就没有今天的联想集团;没有王永民的五笔字型输入法,我国社会信息化范围就不会象今天这样广泛;没有刘迎建的汉王汉字识别系统,我们今天使用手机,PDA等就不会这么方便。类似的成功例子还有很多,如施水才的TRS信息检索系统,唐亚伟的中文速录机,陈肇雄的机器翻译系统等等。通过对这些无一不鲜明体现着自主创新精神的成果与经验的系统性梳理,将为未来我国中文信息处理事业的发展提供宝贵的精神财富。
其次,人类已经进入以互联网为主要标志的海量信息时代。一个与此相关的严峻事实是,数字信息有效利用已成为制约信息技术发展的一个全局性瓶颈问题。语言信息处理无可避免地成为信息科学技术中长期发展的一个新的战略制高点。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》指出,我国将促进“以图像和自然语言理解为基础的‘以人为中心’的信息技术发展,推动多领域的创新”。
会议将出版一本高质量的论文集。我们还将邀请国内外一流学者做精彩的学术报告。
目前正在征文,希望广大同行踊跃投稿。
征文范围:(包括但不限以下内容)
语言文字信息处理的理论基础:语言规划;语言文字信息处理中的标准化问题;知识表示、语料库语言学、记忆模型、机器学习、知识获取和推理技术;计算语言学的资源研究及建设(包括汉语分词词表、语料库、树库、语法词典、语义词典、概念词典、ontology、知识库等);现代汉语的词法分析、句法分析和语义分析;话语和篇章的分析与生成:机器翻译技术、系统及评测方法;汉字识别技术及其应用系统;自然语言处理的应用技术及系统(包括智能检索、自动文摘、自动校对、文本自动分类、信息抽取、信息过滤、智能搜索引擎、语义Web、文本挖掘、人机接口技术、智能拼音汉字转换、语音识别、文语转换等);少数民族语言文字信息处理;与自然语言处理相关的汉语语言学研究;对外汉语教学中的语言信息处理等。
重要日期:征文截止时间为200691
          录用通知发出时间为2006916
          论文清样提交时间为2006101
请将论文发至 www.cipsc.org.cn )。