实验室新闻
当前位置:首页  实验室新闻  新闻资讯
校友百度科学家王海峰博士出任ACL五十年来首位华人主席
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-14   浏览次数:0

http://tech.sina.com.cn/i/2013-01-10/10497966355.shtml

新浪科技讯 1月10日上午消息,国际计算语言学协会(ACL,The Association for Computational Linguistics)官方网站发布消息,百度基础技术首席科学家王海峰正式出任新一届ACL主席,成为该学术组织五十年历史上第一位华人主席。王海峰博士师从于本研究室的李生教授,于1999年3月毕业于哈尔滨工业大学获工学博士学位。

  据悉,在自然语言处理(NLP)领域,ACL是世界上影响力最大、最具活力的国际学术组织,其会员遍布世界各地。按惯例,主席由ACL全体会员投票选举产生。主席除了要在NLP领域有突出成果和贡献,还需有带领ACL持续攀登高峰的卓越领导才干。

  在ACL的50年历史中,该职务主要由来自欧美的知名科学家担任,在王海峰之前担任主席的是该领域泰斗级人物IBM沃森研究中心的肯·切奇(Ken Church),现任副主席及当选副主席分别是荷兰格罗林根大学范诺德(Gertjan van Noord)和斯坦福大学克里斯·曼宁(Chris Manning)。

  据介绍,王海峰曾发表大量顶级学术论文,并多次担任顶级国际会议的Program Chair、Area Chair、Workshop Chair、Tutorial Chair等各种主席。目前,王海峰在百度担任基础技术首席科学家,领导百度基础技术团队,还兼任北京大学语言信息工程系主任、哈尔滨工业大学博士生导师等职务。