哈工大教育部-微软语言语音重点实验室深圳分室揭幕
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-14   浏览次数:58

7月10日上午,哈尔滨工业大学“教育部-微软语言语音重点实验室深圳分室”成立揭幕仪式在深圳研究生院国际报告厅举行。深圳市政府常务副市长刘应力、市科技局副局长周路明、微软亚洲研究院副院长洪小文、我校原党委书记、教育部微软语言语音重点实验室主任李生教授、副主任王晓龙教授,计算机学院院长徐晓飞教授、深圳研究生院计算机学科部王轩主任以及国内、香港部分著名高校的计算机学科师生参加了揭幕仪式。深圳研究生院张敏副院长主持了揭幕仪式。
      微软亚洲研究院是美国微软公司在海外开设的第二家基础科研机构,也是该公司在亚太地区唯一的一所基础科研机构。微软亚洲研究院自1998年成立以来,始终致力于帮助中国的高校与科研机构提高教学和科研水平,为培养出更多具有竞争力的现代化人才,以及促进中国基础研究水平的提高和信息产业整体实力的发展做出了贡献。到目前为止,微软亚洲研究院已先后组织了各种类型的技术交流与讲座600多场次,参加者达到30多万人次;并与我校以及清华大学、浙江大学、香港科技大学、中国科技大学等高校成立了联合实验室。
      7月10日至11日,微软亚洲研究院自然语言计算组将再一次联合哈尔滨工业大学教育部-微软语言语音重点实验室及深圳分室在深圳研究生院举办2006年“新一代互联网信息处理技术”暑期研讨班。研讨班将邀请国际著名的搜索技术专家、自然语言处理专家、语音技术专家、在线广告专家、计算机图形学专家、移动计算专家作主讲嘉宾,开设多个主题为“新一代互联网信息处理技术”的讲座。国内相关领域青年学者、博士、硕士研究生和众多IT企业研发工作者也将参加研讨会。
      哈尔滨工业大学教育部-微软语言语音重点实验室深圳分室在深圳研究生院成立,表明哈工大计算机学科的发展水平已得到国内外IT业认可,而研讨班的开设也使哈工大与微软亚洲研究院的合作进入更深层次,二者的“强强联合”是可以使双方发挥各自优势,最终获得双赢的一种模式。